個人情報の取り扱いについて | Nexal
私たちは、ネット×リアルビジネスを最大効果へ導くファシリテーション型コンサルティング企業です。 お問い合わせ

PRIVACY POLICY個人情報保護方針

当社はお客様に関する情報の保護に努め、管理・運用を適正に行うため、下記のプライバシーポリシーを定義しております。

1. 個人情報保護に関する考え方

株式会社Nexal(以下「当社」という)は、お客様(取引関係の有無にかかわらず、当社Webサイトを利用する全てのユーザを含む)の個人情報を安全かつ適切に取り扱うことを重要な社会的責務として認識し、以下の「個人情報保護方針」を定め、継続的な見直しを行い、個人情報保護に関する法令と社会秩序を尊重・遵守します。当社は、お客様が当社のWebサイト(コーポレートサイトだけでなく、キャンペーンサイトやサービスサイト、イベント情報を告知するWebサイトなどを含む)をご利用になることで、当該方針に同意していただいたものとみなします。また、お客様の個人情報をお預かりするにあたっては、お客様の意思を尊重し、お客様の同意に基づいた取り扱いを行います。

2. 当社における「個人情報」と「パーソナルデータ」の考え方

当社は、特定の個人を識別できる情報(氏名や連絡先などだけでなく、それに付随する情報も含む全て)を「個人情報」とみなします。また、ある特定の個人に関連する情報やデータのうち、それ自体は単体では個人の特定・識別に繋がらず、かつ、個人を識別するための情報に紐付けられていない情報を「パーソナルデータ」とみなします。

3. 個人情報の取得(収集)

当社では、「個人情報」はもとより、この「パーソナルデータ」についても個人に関連する重要な情報であると認識し、取得(収集)を必要な範囲内で、かつ、適法・公正な手段で行います。尚、当社では、事業活動を通じ、お客様にまつわる下記のような情報を収集することがあります。

※個人情報

「個人情報」とは、個人情報保護法 第2条にある通り、生存する個人を特定しうる情報およびそれに付随する情報を指します。具体的には、氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、勤務先企業名、部署、役職、職種、決裁権限、ご本人の写真などが含まれます。尚、お客様がご本人以外の第三者に関する個人情報を当社に開示する場合、お客様がそのような権限を有しているものとし、当該個人情報保護方針に沿った情報の利用を当社に許可するものとします。

※パーソナルデータ

「パーソナルデータ」とは、ある特定の個人に関連する情報やデータのうち、それ自体は単体では個人の特定・識別に繋がらず、かつ、個人を識別するための情報に紐付けられていない情報を指します。具体的には、Webサイトの閲覧履歴(リクエストページ、リクエスト時刻、ユーザエージェント、IPアドレス、CookieのID等)や無記名のアンケート、匿名による投稿(ブログやソーシャルでのコメントや投稿)、匿名による投書などが含まれます。尚、個人情報から個人を識別できる要素を除外した統計情報や集計結果は、「パーソナルデータ」として取り扱うこととします。

※ユーザエージェント

ユーザエージェントとは、Webサイトのアクセスに利用している端末情報のことで、画面解像度やオペレーティングシステム(WindowsかMac OSか等)、ブラウザの種類やバージョン、スマートフォンの機種・モデルなどの情報が含まれます。

※IPアドレス

IPアドレスとは、ネットワークに接続されたパソコンやスマートフォン等の機器を識別するために割り振られる番号です。IPアドレスから抽出可能なアクセス元情報(プロバイダ情報、法人組織情報、大まかなロケーション情報)も併せて管理しています。尚、ISP事業を提供しない当社では、IPアドレスから個人を特定することは現実的に不可能であるため、IPアドレスを「個人情報」としてではなく、「パーソナルデータ」として取り扱います。

※Cookie

Cookieとは、Webサイトのアクセス状況を把握するために、ブラウザを通してユーザの接続端末(パソコンやスマートフォン)に一時的且つ少量のデータを書き込んで保存させる仕組みです。当社Webサイトでは、Cookieを利用したアクセスログ解析を行っており、ファーストパーティCookie(訪問したWebサイトによって設定されるもの)とサードパーティCookie(訪問したWebサイトとは異なるドメインの外部サーバによって設定されるもの)の両方が使用されます。Cookieで保存されるデータの中には、氏名や電話番号、メールアドレス等、「個人情報」に該当する情報は含まれていません。また、これらのCookieが、お客様のコンピューターへ悪影響を及ぼすこともありません。
お客様は、ご利用中のブラウザの設定により、Cookieの受け取りを通知したり、Cookieそのものの有効/無効を選択することができます。ただし、Cookieを無効化(受け取りを拒否するように設定)した場合、一部のコンテンツが利用できなくなる可能性があることを予めご了承下さい。設定方法はブラウザによって異なるため、アプリケーションのヘルプを参照して下さい。

※ウェブ・ビーコン(Web Beacon)

ウェブ・ビーコンとは、ウェブサイトに埋め込まれた小さな画像ファイル(「クリアGIF」と呼ばれる)で、お客様の当該ウェブサイトへの訪問の有無、また訪問回数等を把握することを可能とするものです。

4. 情報の取得(収集)方法

当社は、下記に挙げる手段を含む様々な方法で、「個人情報」および「パーソナルデータ」を収集しています。集めた情報は、取得したチャネルや手段に関わらず、お客様個人に紐づく「個人情報」として統合管理するとともに(個人が識別できない情報は「パーソナルデータ」として管理)、後述する利用目的に沿って、情報を加工・集計・分析・マーケティングに活用します。

①オンラインでの収集

当社は、コーポレートサイトやイベント情報告知のためのWebサイト、SNSなど様々なオンラインチャネルを利用して情報発信を行います。お客様がこれらのチャネルを通じてコンテンツを閲覧したり、資料をダウンロードしたり、問い合わせを行うなど、何らかのアクションをとることにより、ご利用になったチャネルを通して閲覧履歴等の「パーソナルデータ」やお問い合わせ時の「個人情報」を収集することがあります。

②オフラインでの収集

当社社員との名刺交換やお電話、公開セミナーや勉強会等に参加された場合、氏名や連絡先、通話内容等お客様の「個人情報」をオフラインで収集することがあります。

③その他情報源

当社は、お客様に関する情報(特定の個人を識別できる情報か否かに関わらず)を、公的データベースやビジネスパートナー、ソーシャルメディアプラットフォーム等の第三者の情報源から、適正な手段を通して取得することがあります。

5. 個人情報の利用目的

当社では、下記に掲げる目的のためにお客様の「個人情報」および「パーソナルデータ」を利用します。下記目的の範囲を超えて、情報を取り扱うことはありません。

①お問い合わせへの対応

資料請求やサービス内容に関するお問い合わせ等、お客様からのリクエストに応えるために氏名や連絡先等を利用します。また、お客様のニーズや困りごとを深く理解して回答へ活かすことを目的に、お客様のWebサイトのアクセスログ(Web行動情報)やお客様の「個人情報」や「パーソナルデータ」(属性情報等)を利用する場合があります。

②お客様への情報提供、ご挨拶

お客様が関心を持つと考えられるマーケティング情報の提供、キャンペーン、重要事項の通知(事業譲渡や事業停止等)、年賀状・暑中見舞い等の季節のご挨拶をお送りする場合があります。情報提供の手段としては、当社Webサイト上での告知やコンテンツ公開、メールマガジン、SNS、郵送等の手段を用いることがあります。またプロモーションの一環として、リターゲティングやリスティング等の広告出稿のために、当社Webサイトのアクセスログやお客様の「個人情報」や「パーソナルデータ」(属性情報等)を利用する場合があります。

③サービスの提供、改善、強化

お打ち合わせのための訪問や契約書・納品物の送付など、サービス提供に付随する業務の遂行にお客様の情報を利用します。また、頂戴したご意見やWebサイトの利用状況等のデータは、新たなサービスの開発・強化または既存サービスの見直し、当社WebサイトやSNS等を通じた情報発信内容の見直しなどに利用します。また、お客様がより関心をお持ちの情報へ容易にアクセスできるよう、アクセスログや属性情報等をもとに、オンライン上での体験をパーソナライズする(当社Webサイト内の表示コンテンツや誘導リンクがお客様によってカスタムされる等)ことがあります。

④正常なサービス運営

当社Webサイトに対する不正アクセスの監視やサービスの正常稼働を確認・監査する目的で、Webサイトのアクセスログ情報を活用します。これらの情報をもとに、Webサイトの継続した運営やサービス強化を図ります。

⑤イベント開催・運営

過去に当社とコンタクトのあったお客様に対して、当社が企画または参画するイベント情報を告知するために利用する場合があります。また、お申込みがあったお客様については、出欠確認や案内状の送付等、イベント運営に関わる庶務全般に利用します。イベント開催中または直後に参加者へのアンケートをお願いすることがありますが、頂いたご意見や内容は今後の企画やオペレーションの改善に資するために利用します。

⑥イノベーション、研究

当社がコンサルティングサービスを提供しているデジタルマーケティングの分野は、日々新たな技術やサービスが生み出されています。そのような事業環境の中で、お客様に新たな付加価値を提供していくためには、当社自身が技術の革新・研究に取り組む必要があると考えています。当社は、自身が管理するチャネル(運営するWebサイト等)で収集した情報、またはその他の情報を利用して、新しいサービスの開発や技術研究を行っています。

当社の研究成果等を当社パートナーやクライアント、または広く一般公開する際は、個人を特定できないよう情報を集約、匿名化などの処理を行います。具体的な例としては、下記のようなケースがあります。

6. 情報の保持期間

当社は、お客様の「個人情報」および「パーソナルデータ」を、当該「個人情報保護方針」に記載の目的を達成するために必要な期間、保持することとします。

7. 収集・管理を行わない情報

お客様個人が特に秘匿したいと感じるセンシティブな個人情報(例えば、マイナンバー、人種、政治的な見解、信仰その他の思想信条、DNA配列などの生体情報、性的指向、健康状態、借財/預貯金等の信用情報、犯罪歴など)は、特定の個人を識別できる状態であるか否かに関わらず、一切の収集および管理を行いません。お客様におきましては、このような情報を当社Webサイトまたはその他の手段を通じて、当社に送信や開示をなさらないようお願いします。

8. 情報の第三者への開示・提供の禁止

当社で取り扱う「個人情報」および「パーソナルデータ」は、お客様ご本人の同意なくして、上述の目的を超えて利用することはありません。しかしながら、下記の例外に該当するケースにおいては、当社が必要と判断する限りにおいて、第三者に情報を提供する場合がございます。尚、個人情報保護法 第23条第4項に従い、外部委託や事業継承、共同利用にあたる場合は、第三者提供に該当しないものとします。

9. 外部委託

当社は、関連会社およびパートナー、信頼できる企業または個人に情報処理を委託するため、「個人情報」や「パーソナルデータ」を提供することがあります。具体例としては、当社WebサイトのアクセスログをGoogle社のWeb分析サービス「Google Analytics」で管理しています。当該ケース以外にも、外部事業者のサービスを利用して、「個人情報」や「パーソナルデータ」を管理することがあります。このような外部委託を行う際は、当社の個人情報保護方針を遵守するほか、適切な情報保護の対策およびセキュリティ対策をとることとします。

10. 情報の安全管理

当社が有する「個人情報」および「パーソナルデータ」は、適正かつ慎重に管理し、情報への不正アクセス、紛失、改ざん、漏えい等を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を講じています。具体的には以下の対策を行っています。

当社は、お客様の情報を保護するため、上記のように合理的且つ必要な措置を取っていますが、不正侵入やクラッキングに対する100%の安全を保障する術はありません。従って、お客様においても、オンラインでの個人情報の共有には一定のリスクが内包されることを認識するものとします。もし、当社が管理する情報が漏えいまたは不正利用されていると信じるに足る合理的な理由がある場合(当社だけに知らせたはずの秘密が他のリソースから見つかった等)は、後述する専用の窓口から当社へご連絡下さい。

11. 情報を管理する地域

当社が管理するお客様の「個人情報」や「パーソナルデータ」は、当社施設内または当社が契約しているサービス事業者のデータセンターにて管理・処理されることがあります。そのためお客様がお住まいの国や地域、または当社へ情報を提示されたときの国や地域とは異なる場所に情報が転送される可能性があることを予めご了承下さい。

12. 情報の開示請求・訂正・利用停止・削除の申し立て

当社では、「個人情報」か「パーソナルデータ」かの区別なく、お客様に関するあらゆる情報とプライバシーを重視しています。また、プライバシーに対する認識や懸念は、お客様によって異なることも理解しています。当社では、当該個人情報保護方針に則った情報管理を徹底するとともに、お客様ご自身が情報管理に関するオプション(開示請求、訂正、利用停止、削除)を選択できるようにしています。オプションの行使だけでなく、当社による情報収集や管理・取り扱いについて、ご懸念やご意見がある場合は、当社窓口(ページ最下部に記載)までeメールまたは郵便にてご連絡下さい。尚、正確なコミュニケーションとエビデンス保持のため、お電話でのご連絡は承っておりません。何卒、ご了承下さい。

当社が管理するお客様情報の開示、訂正、利用停止、削除等に関するご本人からの要請については、ご本人であることを確認した上で、速やかに、合理的な範囲で必要な対応をいたします。

■利用停止について

当社窓口へ利用停止の旨を申請して頂くことで、メルマガやご挨拶状の送付など、マーケティング関連のコンタクトをオプトアウトすることができます。ただし、既に利用停止状態にされた場合であっても、事業上の重要なメッセージ(例えば、事業譲渡や合併、会社更生法適用による事業停止など、当社が重要と判断した内容)をご連絡する場合がありますので、予めご了承下さい。

■情報の削除について

当社窓口へお客様関連情報の削除を申請して頂くことで、当社が管理するお客様ご本人の「個人情報」を抹消することができます。当社は、合理的且つ可能な範囲でデータの抹消を行いますが、個人が特定できない状態となった「パーソナルデータ」の一部は、削除が困難なケースがあることをご了承下さい。削除が困難なデータとは、例えば、Google Analyticsに記録された個人を特定できない状態での、当社Webサイトのアクセスログ等が該当します。当該サービスは特定のセッションまたはCookieのIDを指定してログデータを削除することができません。

しかし、このようなケースであっても「パーソナルデータ」から個人を特定して紐づけるためのキーや、氏名・連絡先等は当社サーバおよびPCからデータの抹消を行うため、「パーソナルデータ」からお客様個人を特定することはできません。また、お客様ご自身がご利用のブラウザに記録されているCookieを削除して頂くことで、アノニマスな「パーソナルデータ」とお客様のブラウザを紐づけることもできなくなります。

Cookieは、お客様が当社Webサイトにアクセスする際にご利用のブラウザに対して記録されるもので、ブラウザの設定画面を通して、いつでもCookieの有効/無効を変更したり、特定のCookieを削除することが可能です。具体的な手順については、お使いのブラウザのヘルプ画面をご覧ください。

尚、削除申請によるお客様情報の抹消後、新たに名刺交換やお問い合わせ等、お客様から個人情報のご提示があった場合は、その時点のデータからお客様情報の管理を再開することに同意されたものとみなします(以前のデータは抹消済みのため、過去に遡っての管理は行いません)。新規に記録された情報の削除をご希望の場合は、お手数ですが再度削除申請を行って下さい。

■当社による情報収集の拒絶について

当社Webサイトのサーバでは、お客様がWebサイトへアクセスするたびにIPアドレスや閲覧したページ、アクセス時刻、ユーザエージェント情報(OSやブラウザ種別等)、リファラー(直前の閲覧ページ)等がログとして記録されます。これらの情報収集はWebサイトの運用・メンテナンスや不正アクセスの検知などの目的で行われるもので、当社だけでなく多くのWebサイトが広く実施している一般的な慣行です。

このような情報収集については、お客様のご意向による拒絶ができないことを予めご了承下さい。また、当社では、ブラウザに実装されている「Do Not Track」フラグによるトラッキング拒否のシグナルにも対応していないことから、同機能を有効にしても情報収集を拒絶することはできません。これは不正アクセスの隠ぺいや秘匿を防ぐために必要となるためです。

これらの情報は、特定の個人を識別することができない「パーソナルデータ」に該当します。ただし、過去に当社に対するお問い合わせや当社社員との名刺交換等がある場合、個人が特定可能な状態である可能性が考えられます。この場合、お客様のご要望に基づき、当社は、「個人情報」を削除することが可能です。『情報の削除について』をご確認頂き、当社窓口まで削除申請を行ってください。

■お客様の要求にお応えできないケース

当社は、お客様情報の開示・訂正・利用停止・削除に関する要求に際し、下記のいずれかに該当する場合は、対応をお断りすることがあります。

13. 個人情報保護方針の適用範囲

当該「個人情報保護方針」は、他の企業および個人が提供するサービスやWebサイトには適用されません。これには当社Webサイトで紹介またはリンクしている他社サイトなどが該当します。これらの企業や組織がどのような情報を収集し、どのような目的で利用しているのかは、当該企業および組織の個人情報保護方針を参照して下さい。

14. 個人情報保護方針の公開と改正

当社の「個人情報保護方針」は随時変更される可能性があることを、予めご了承ください。また、規約の変更にあたっては当該ページ(http://nexal.jp/privacy/)または異なるドメインの場合は、Webサイトのトップページから1クリックで到達できる場所に掲載します。

当該「個人情報保護方針」は、当社Webサイトに掲載された時点、または変更があった場合は改訂された内容が公開された時点で発効するものとします。お客様は当該「個人情報保護方針」が掲載された当社Webサイトにアクセスすることにより、当該方針に同意されるものとします。

15. お問い合わせ先

当社における個人情報の取り扱いに関するお問合せは、下記の窓口にて受け付けております。

●郵便による連絡先

〒108-0073 東京都港区三田3-7-16 御田八幡ビル702号
株式会社Nexal 法務部

※郵便でご連絡頂く際は、ご本人が確認できる書類(例 運転免許証、パスポート、住民票などの写し)を同梱して下さい。また、同姓同名による別人の情報を開示・訂正・利用停止・削除する恐れを避けるため、勤務先企業と部署の情報も併せてご提示下さい。

●eメールによる連絡先

privacy@nexal.jp
株式会社Nexal 法務部

※eメールで申請頂いた場合、当社が管理するメールアドレスへ折り返しご連絡させて頂き、申請内容やご意志を確認させて頂くことで、ご本人確認を行います。

Copyright©Nexal, Inc. All Rights Reserved.